Страница 1 из 1

Иная услуга в ЕПД "Телевидение"

Добавлено: 24 май 2018, 20:52
Aleksandr-120
В апреле случайно после оплаты счета обратил внимание, что у меня появилась услуга "Телевидение" по цене 120 рублей - получатель платежа - ООО "Электрон-ТВ" Телеантенна. Поскольку на нашем доме отсутствует какая-либо коллективная антенна, а вместо нее "работает" кабельное телевидение от Электрона, данная строчка вызвала у меня недоумение. За разъяснениями я обратился в ЕРЦ и нашу УК. Что одни, что другие послали меня в Электрон писать отказ... Но поскольку с компанией Электрон я никаких договоров не заключал, то и ходить отказываться не собирался.
В итоге в ЕРЦ была подана письменная претензия с требованием убрать данную незаконную услугу и вернуть полученные обманным путем деньги. Эпопея еще продолжается.
Итак, на чем основаны мои претензии (немного сумбурно - не юрист, однако).
1. ЕПД - достаточно закрытый документ - включать туда иные услуги от левых поставщиков услуг можно только при наличии договора между жильцом и поставщиком - Постановление Правительства http://mgkh.mosreg.ru/upload/iblock/7eb ... blasti.pdf и дополнение http://mosreg.ru/download-doc?url=/uplo ... lasti-ot-1 - я никаких договоров не заключал
2. Услуги кабельного телевидения, оказываемые компанией Электрон, регулируются Законом "О связи". Услуги оказываются путем заключения письменного договора. То, что Электрон прописал у себя в оферте на сайте, типа, договор заключен при оплате счета или подключения - полная фигня. ГК РФ допускает акцепт оферты письменного договора путем оплаты счета, но счет должен содержать все существенные условия договора. ЕРЦ же впихнул услугу в общий счет за коммунальные услуги неприметной строчкой "Телевидение" вместе с ИТОГО - сколько каналов, какого качества, другие условия отсутствуют.
3. Дома должны сдаваться с кабельной сетью (КСТВ) телевидения (не могу получить паспорт дома). Т.е. СКТВ при сдаче дома вместе с остальными инженерными системами является общедомовым имуществом (ОДИ). Общим собранием собственников принимается решение, что с ним делать, кто будет обслуживать и по каким тарифам. В нашем же случае не понятно, как Электрон получил наше ОДИ в единоличное пользование, использует его для предоставления коммерческих услуг кабельного телевидения, потребляет энергоресурсы, а вместо арендной платы жильцам наоборот требует с них плату за "подключение" и доступ к бесплатным каналам.
4. Плата за содержание КСТВ ОДИ равномерно распределяется между всеми жильцами решением ОСС. Т.е. за КСТВ мы либо платим обслуживающей организации по согласованным тарифам, либо ремонтируем "по факту" за счет наших средств. Услуги "подачи" телевизионного сигнала определяются тарифами поставщика услуг. С коллективной антенны сигнал бесплатный. Но и операторы обязаны Указом Президента транслировать обязательные федеральные каналы без взимания платы. Так что разделяем мух от котлет http://rulaws.ru/acts/Pismo-Minstroya-R ... 28-ACh_04/
5. Электрон транслирует "обязательные" каналы, но существенно ухудшив качество (аналог). Для доступа к цифре, хоть и бесплатной, необходимо приобретать специфичное оборудование (декодеры сигнала), применимое только в данной компании. За каждый дополнительный телевизор необходимо доплачивать и так же приобретать оборудование (от 3500 рублей).
6.Для приема трансляции с Останкино (или ближайших ретрансляторов) цифровых каналов требуется только наличие современного телевизора с DVB-T2 тюнером, при его отсутствии в телевизоре (старые модели) можно приобрести внешний DVB-T2 - цена начинается от 500 рублей. Оборудование будет работать по всей России, т.к. это стандарт телевещания.
Итого - Электрон с ЕРЦ тупо разводят народ на деньги, подпихивая незаконно услуги в ЕПД.

Re: Иная услуга в ЕПД "Телевидение"

Добавлено: 03 июл 2018, 23:20
Aleksandr-120
Итак, добыты некоторые документы
Самое главное - паспорт дома. В нем указано, что есть Телевидение,
Паспорт - Телевидение.jpg
а в другом документе расписано, как это "Телевидение" реализовано (там явно указано "антенна").
Телевидение ТУ.jpg
Также получен ответ администрации, что "антенна" входит в ОДИ и ее оплата заложена в статью "Содержание и ремонт"
Содержание антенны.pdf
(340.78 КБ) 9 скачиваний

Re: Иная услуга в ЕПД "Телевидение"

Добавлено: 03 июл 2018, 23:22
Aleksandr-120
На основании данных документов подготовлены и поданы две претензии
1.
Директору ООО “Прогрессжилсервис”
от _____________________________.
проживающего(ей) Павлино 39А кв___

Претензия

При визуальном обследовании дома мной было обнаружено несоответствие фактического состояния ОДИ и технической документации. В частности, на доме отсутствует коллективная антенна, а на общедомовом имуществе без разрешения собственников хозяйничает оператор кабельного телевидения ООО “Электрон-Актив”, который требует за просмотр бесплатных федеральных каналов с каждого подключенного к системе коллективного телеприема дома (по паспорту дома “Телевидение”) оплату услуг по присоединению к сети оператора.
Таким образом, управляющая компания (УК) ООО “ПрогрессЖилСервис”, принимая дом на обслуживание от застройщика по акту от 16/01/2013, проявила халатность и не провела должного обследования дома, в результате чего стоимость общедомового имущества значительно уменьшилась, а общедомовая система “Телевидение” не работает должным образом - прием эфирных телеканалов и доведение сигнала до каждого потребителя без взимания дополнительной платы.
С учетом вышесказанного, требую от УК за счет собственных средств, как виновника произошедшего, привести состояние системы “Телевидение” в соответствие с технической документацией дома, т.е. установить коллективную антенну, подключить к распределительной сети дома и обеспечить жителей возможностью просмотра транслируемых с телецентра телеканалов. После заключить договор на обслуживание системы “Телевидение” со специализированной организацией для поддержания ее рабочего состояния и выполнения заявок потребителей на подключение/отключение и устранение неисправностей за счет средств, получаемых по статье “содержание и ремонт.”
Поскольку на текущий момент эксплуатацией кабельной распределительной сети телевизионного сигнала дома и ее обслуживанием занимается кабельный оператор за счет средств, собираемых с подключенных абонентов, то средства, перечисляемые собственниками за содержание и ремонт общедомового имущества, куда входит “Телевидение”, расходуются не в полном объеме, а значит для поддержания в должном состоянии общедомового имущества мне необходимо заключить прямой договор с кабельным оператором. На основании сказанного требую уменьшить тариф на содержание и ремонт в размере стоимости услуг кабельного оператора, что на текущий момент составляет 120 рублей в месяц.



Дата __________________ ____________________

2.
Директору ООО “Прогрессжилсервис”
от _____________________________.
проживающего(ей) Павлино 39А кв___

Претензия

Между мной и ООО “ПрогрессЖилСервис” (УК) заключен договор управления МКД, который не подразумевает использование ОДИ в коммерческих целях без разрешения собственников. Дом был сдан с Системой Коллективного ТелеПриема (СКТП) под названием “Телевидение”, которая по действующему законодательству является ОДИ и обслуживается за счет средств жителей по статье “Содержание и Ремонт Жилых Помещений”, т.е. мной оплачивается ее исправное состояние в полном объеме. Однако в обход действующих законов, согласия собственников и условий договора УК разрешила компании ООО “Электрон-Актив” (Электрон) использовать ОДИ СКТП для ведения коммерческой деятельности, которая транслирует по СКТП свой сигнал кабельного телевидения. Любому жителю дома, кто подключился к ОДИ в надежде получить доступ к телевидению, Электрон предъявляет счет в размере 120 рублей, т.е. мне для доступа к общему имуществу, за исправное состояние которого я плачу УК, необходимо оплачивать услуги сторонней организации, что ущемляет мои права. Электрон использует ОДИ для получения прибыли, что наносит всем собственникам материальный и моральный ущерб. Согласно информации, полученной от ЕРЦ, в апреле месяце Электрон предъявил счет на оплату своих услуг для 125 квартир, т.е. доход компании только в апреле составил 125 * 120 = 15000 рублей. Любая прибыль, полученная с использованием ОДИ без разрешения собственников расценивается мной как ущерб всем собственникам дома, и подлежит возмещению виновником, допустившим незаконное использование ОДИ. Согласно площади моей квартиры в ______ м.кв. по отношению к общей жилой и нежилой площади, моя доля ущерба составляет 15000 * _____ / 8226,2 = ______ рублей.
Требую за каждый месяц, начиная с апреля месяца, зачислять на мой лицевой счет указанную сумму до того момента, пока Электрон не освободит ОДИ, или не получит разрешение на ведение своей деятельности по решению общего собрания собственников. Сумму морального ущерба присуждает только Суд, поэтому она будет озвучена в исковом заявлении.



Дата __________________ ____________________

Доказательство того, как Электрон выставляет свою таксу за услуги - просто пишем, брать деньги с дома, договора заключать не обязательно. ЕРЦ послушно подсовывает счета жителям под видом "Телевидение"
Письмо Электрона в ЕРЦ.jpg