Как смотреть телевидение

Ответить
Aleksandr-120
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:56

Как смотреть телевидение

Сообщение Aleksandr-120 » 24 май 2018, 22:24

1. Самое простое - это эфирное ТВ. Наш дом находится в прямой видимости от Останкино, т.е. качество сигнала вполне приемлемое для его приема на комнатную антенну. В трансляции есть как аналоговые каналы (подходит для старых телевизоров), так и цифровые (в стандарте DVB-T2). Полный список http://www.spektr-tv.ru/ch_etv.php
Аналоговые каналы транслируются как в метровом (МВ), так и дециметровом диапазоне (ДМВ). Цифровые - ДМВ. Основное отличие цифровых каналов
- несколько каналов занимают одну частоту аналогового канала
- картинка или есть, или нет (рассыпается). Но если она есть, то отменного качества - ни ряби, ни задвоений, ни полос.
- может транслироваться многоканальный звук
- транслируется телепрограмма
Для приема метровых волн (МВ) необходима достаточно купногабаритная антенна (для начала - усы). ДМВ антенны более компактны. Есть несколько разновидностей, но для более устойчивого приема рекомендуется направленная антенна. Более грамотно изложено здесь http://dvbpro.ru/obzor-komnatnoy-antennu-delta-k-131/
Собрав из подручных материалов небольшую антенну и разместив ее на шкафу, я поймал 30 цифровых каналов и 3 радио (плюс 18 аналоговых, но на них уже смотреть не хочется)

Если телевизор старый (обычно до 2012 года выпуска) и не имеет DVB-T2 тюнера (не путать с DVB-T / DVB-S / DVB-C), то все решается приобретением внешнего тюнера. Цена от 600 рублей - все определяется дополнительным функционалом (проигрывание файлов с флешки, программируемый пульт и прочие фишки)
Что Вам выбрать - решать самим. Из обзоров мне понравилась (есть в продаже ) DENN DDT202 только из-за обучаемого пульта, но себе я на Авито заказал Dune-TV102W-T2 (с Wi-Fi и DVB-T2 тюнером, снята с производства, а разновидностей 102-й полно - легко ошибиться). Возможности Dune меня впечатляют (есть Dune HD Max и Dune TV101 - что на ней можно смотреть - отдельная тема)
Вложения
WhatsApp Image 2018-05-12 at 17.07.06.jpeg
UltaHD канал
WhatsApp Image 2018-05-12 at 17.03.05.jpeg
Каналы
IMG_20180512_165447.jpg
Результат поиска каналов

Aleksandr-120
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:56

Re: Как смотреть телевидение

Сообщение Aleksandr-120 » 24 май 2018, 22:45

2. Кабельное ТВ (по антенному кабелю). У нас это Электрон https://itce.ru/tv/tariffs/ - для старых телевизоров есть условно "бесплатный" аналог, либо "социальная" цифра (хотят денежку за "линию" в размере 120 рублей). Требования к телевизору для просмотра цифры - либо наличие тюнера DVB-C и слота для модуля условного доступа CI/CI+, либо через приставку. И модуль условного доступа, и приставка стоят прилично, а пригодятся только в сети данного провайдера. Цены на расширенные пакеты каналов тоже "кусаются", а каждый дополнительный телевизор, кроме оборудования, потребует услугу "мультирум" за 100 рублей каждый. Так что далее данный вариант даже обсуждать не буду - идут они лесом.

Aleksandr-120
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:56

Re: Как смотреть телевидение

Сообщение Aleksandr-120 » 24 май 2018, 22:52

3. Коллективная антенна... Увы, ее нет - странным образом вместо нее кабельное от Электрон. Если общим собранием "выкинуть" Электрон из дома и поставить коллективную антенну хорошего качества, то можно смотреть эфирное как в п.1 - на старых телевизорах аналог (каналов 20) или цифру (каналов 30) бесплатно, а платить или не платить за обслуживание кабельной системы дома (ремонт по факту) решать нам.

Aleksandr-120
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:56

Re: Как смотреть телевидение

Сообщение Aleksandr-120 » 24 май 2018, 23:23

4. Спутниковое ТВ. Тут все каналы цифровые, но разного качества - SD / HD / UltraHD.
Из доступных вариантов Российского ТВ я знаю только Триколор, НТВ+ и МТС. Последних ненавижу за постоянное воровство как сотового оператора, так что бренд моего доверия не заслуживает. Остаются Триколор и НТВ+. Первый за приемлемые деньги предлагает больше каналов в базовом пакете, но у второго некоторым абонентам больше нравится расширенные пакеты. Оба вещают с одного спутника, так что при смене оборудования антенну крутить не придется. Для приема сигнала необходима параболическая антенна типа "тарелка", направление вдоль стены нашего дома с подъездами с небольшим отклонением на восток, если ставить тарелку за окно. Для жильцов с окнами на запад - только лезть на крышу (что я и сделал). Для телевизоров, оборудованных тюнером DVB-S/S2 и слотом для модулей условного доступа CI/CI+ тарелка подключается прямо к ТВ, а переключение каналов - с пульта ТВ. В остальных случаях приобретается ресивер. Ресиверы для Триколор и НТВ+ (рекомендуемые оператором) НЕ взаимозаменяемы - захотите сменить оператора, придется менять ресивер (модуль условного доступа). Универсальные ресиверы (для просмотра любого оператора) существуют - эта тема заслуживает отдельного внимания пытливых и жадных. Даю намек - кардшаринг.
Сильно не слежу за темой, но спутниковые операторы начинают развивать сервис для просмотра их каналов как на нескольких телевизорах (приемники передают сигнал друг другу по домашней сети (WiFi под ?), так и на планшетах и даже через интернет.
К установке тарелки можно подойти коллективно. Технически, сигнал с одной тарелки можно развести на несколько телевизоров/ресиверов (да хоть на весь дом). В квартиру по одному кабелю можно подать как эфирное, так и спутниковое ТВ, но схема и используемые компоненты отличаются от того же чисто эфирного/кабельного ТВ.
Но если заняться этим вплотную всем домом - на всех может выйти дешевле, чем каждому бурить стены и топтать крышу.

Aleksandr-120
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:56

Re: Как смотреть телевидение

Сообщение Aleksandr-120 » 24 май 2018, 23:35

5. IPTV от провайдера интернета. Цифра (все ее плюсы). В основном через операторскую приставку. Возможны варианты через приложение оператора на СмартТВ. Пробовал приставку NetByNet и Ростелеком - обе раздражали неотключаемой рекламой - только и успеваешь нажать "Отмена" при постоянном попадании на платный контент - тут как у сотовых - подписку легко оформить случайным нажатием "купить" - деньги будут списаны с лицевого счета. Т.к. приставки (или приложение) заточены под услуги оператора, функционал их не богат - ну там файлик с флешки проиграть. Когда тестировал приложение для СмартТВ от Ростелекома, оно периодически висло и пропускало часть программы (ну само собой - в самом интересно месте). Технологии развиваются - появляется возможность смотреть передачи в записи за прошедшие трое суток.
Последний раз редактировалось Aleksandr-120 25 май 2018, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr-120
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:56

Re: Как смотреть телевидение

Сообщение Aleksandr-120 » 25 май 2018, 00:03

6. IPTV без привязки к провайдеру (но интернет необходим). Можно смотреть через различные медиа-приставки или приложения СмартТВ.
В интернете полно сервисов, предоставляющих за деньги данный сервис - например, Торрент-ТВ http://torrent-tv.ru/, Эдем, Картина-ТВ, тот же Ростелеком с его Интерактивным ТВ 2.0 - разбег цен за услуги, как и набор каналов огромен. Можете начать с первого - у них даже собственная приставка есть http://shop.riverrock.ru/index.php?rout ... duct_id=50, а список каналов под 1000.
Я же расскажу о возможности медиа-приставки Dune. Что умеют новые модели не скажу - меня интересует пока только ТВ. Итак, что мы имеем. Старенькая Dune TV101 (на Авито можно найти от 1500 рублей, бывает с WiFi). Для нее замечательные люди пишут плагины (приложения), которые позволяют пользоваться различными сервисами в интернете. Все можно найти на форуме http://forum.hdtv.ru/index.php?showforum=40. Одно из таких приложений - "Домашнее ТВ" http://forum.hdtv.ru/index.php?showtopic=10798 позволяет смотреть порядка 220 каналов, включая архивы (не по всем каналам) за последние 72 часа.
Также доступны плагины, которые часто можно встретить на СмартТВ - IVI.RU, Megogo и т.п.
Плагинами можно расширить функционал Dune - умный дом на ней не построить, а торренты скачивать, например, может.
Кроме плагинов, Dune один из самых всеядных медиаплейеров по воспроизведению файлов разных форматов.
Другими медиа-приставками я не пользовался, так что не сочтите за рекламу - Dune превратит старый телевизор в СмартТВ

Ответить